Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С
Cсылка на информационные материалы https://cloud.mail.ru/public/7sMk/DAbq8RoTN


C 6 по 12 марта 2023 г.
Неделя здоровья матери и ребенка
Cсылка на информационные материалы https://cloud.mail.ru/public/xzbQ/FVwqHHBND




C 27 февраля по 05 марта 2023 г.
Неделя профилактики употребления наркотических средств
Cсылка на информационные материалы https://cloud.mail.ru/public/YhQR/suufznBba
С 20 по 26 февраля 2023 г.
Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности
Ссылка на информационные материалы https://cloud.mail.ru/public/M2yC/dUF16ENXw
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день.
Ссылка на информационные материалы https://cloud.mail.ru/public/215y/d9XH3ykct
Здоровье полости рта начинается с чистых зубов и регулярного посещения врача-стоматолога. Ежедневная гигиена полости рта важна для всего организма. Исследования показали, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и развитием сахарного диабета. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны посещать стоматолога не реже двух раз в год, так как они больше склонны к инфекциям ротовой полости.
Ссылка на информационные материалы https://cloud.mail.ru/public/NiNG/FE26XPamh

С 30 января по 5 февраля 2023 г. проходит Всероссийская неделя профилактики онкологических заболеваний в рамках Международного дня борьбы против рака, который весь мир ежегодно отмечает 4 февраля.
Диагностировать онкологические заболевания возможно с помощью регулярных профосмотров и диспансеризации. Вместе с тем, лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно: отказ от вредных привычек, приверженность правильному питанию, поддержание массы тела и борьба с ожирением, регулярные физические нагрузки. Раннее выявление онкологических заболеваний позволяет оказать наиболее эффективное лечение.
Ссылка на информационные материалы https://cloud.mail.ru/public/FdHM/TqaqTPiUP

Профилактика кори
Ссылка на информационные материалы
https://cloud.mail.ru/public/W3W8/UUG9wRxy2



Профилактика гепатита С
Методические рекомендации для населения и медицинских работников
по вопросам профилактики, заражения и распространения
хронического вирусного гепатита С



Профилактика гриппа




1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря в мире проходит глобальная акция – Всемирный День борьбы со СПИДом.
И Пермский край не остался в стороне от движения, направленного против распространения ВИЧ-инфекции.
В 2022 г. Всемирный День борьбы со СПИДом состоится и пройдет в привычном формате уже в 34 раз с девизом: "Время для равенства".
В текущем году мероприятия начались с первых чисел ноября. ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ» запустил пилотный проект-акцию – флэш-моб, приуроченный к Всемирному Дню борьбы со СПИДом, в социальной сети «ВКонтакте», суть которого – акцентировать внимание населения на острой проблеме дискриминации и стигмы в отношении ВИЧ-позитивных людей и популяризировать тестирование на ВИЧ.
Более 150 организаций Пермского края приняли участие во флэш-мобе и выложили на своих официальных страницах сообществ/групп в "Вконтакте" работы с хэштэгами #СТОПВИЧСПИД #ЦЕНТРСПИДПЕРМЬ #hivperm. Принять участие может КАЖДЫЙ, чтобы как можно больше жителей страны узнали об этой проблеме.
Помимо этого, все желающие могут пройти анонимное бесплатное тестирование на ВИЧ-статус в медицинских организациях края, в том числе и в краевом Центре СПИД.
В последние годы, благодаря программам, внедряемым в сферах здравоохранения и образования, усилиям государственных и общественных организаций, а также привлечению внимания СМИ к активному освещению мероприятий, темпы распространения ВИЧ-инфекции замедлились.
Так, в Пермском крае за 9 месяцев 2022 г. отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 6,6 % по сравнению с предыдущим годом, что связано с увеличением охвата скрининговыми исследованиями населения, а удельный вес детей с ВИЧ-инфекцией, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин ниже, чем в Российской Федерации.
Вместе с тем, более 95,0 % пациентов, имеющих жизненные показания, получают лечение. Антиретровирусной терапией охвачены 86,2 % ВИЧ-инфицированных, состоящих под диспансерным наблюдением.
21-27 ноября
Неделя популяризации подсчета калорий
Избыточное потребление калорийных продуктов питания с низкой пищевой ценностью является одной из важных проблем в современном мире. Профицит потребляемых калорий неминуемо приводит к ожирению, ухудшающему качество жизни, и сокращающему продолжительность жизни. Также люди с повышенной массой тела имеют высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, мочекаменной и желчекаменной болезни. Вместе с тем, подсчет калорий служит инструментом для коррекции пищевого поведения и позволяет оценить: входите ли вы в суточную норму энергопотребления.
Однако стоит помнить, что калорийность потребляемой пищи далеко не всегда соответствует ее качественному составу.
Посчитайте свою норму суточных калорий на портале https://www.takzdorovo.ru/calcs/435/intro/
Отдел коммуникационных программ и общественных проектов подготовил материалы по здоровому питанию и профилактике ожирения https://cloud.mail.ru/public/LqTn/qZxBMqyun
20 ноября - Всемирный день ребенка
Всемирный день ребенка отмечается ежегодно 20 ноября.
Каждый год все больше людей и общественных деятелей направляют свои усилия на помощь и защиту ребенка. Создаются фонды поддержки тяжелобольных детей, сообщества, наблюдающие за неблагополучными семьями, на базе Организации Объединенных Наций основан Детский фонд.
Больших успехов достигла система здравоохранения – сейчас многие детские болезни, раньше считавшиеся неизлечимыми, побеждены силой современной медицины. Оказывается помощь беременным женщинам, в некоторых странах проводятся бесплатные консультации для будущих мам.
Еще на уроках в школе малыши узнают о своих гражданских правах и не боятся высказывать собственное мнение. Детей с ранних лет учат основам безопасности жизнедеятельности и правилам оказания первой помощи.
Все это произошло благодаря Всемирному дню ребенка, главной и единственной задачей которого всегда были защита и сохранение детей, обеспечение достойного уровня жизни в любом уголке планеты, независимо от расы, пола и социального класса.
Отдел коммуникационных программ и общественных проектов подготовил материалы по детскому здоровьесбережению, информационные материалы доступны для скачивания по ссылке https://cloud.mail.ru/public/HeZx/CNjF9k9Wu
17 ноября - Международный день отказа от курения
Этот день приходится на каждый третий четверг ноября и обычно ознаменован проведением различных акций и инициатив по борьбе с курением, например, повышением осведомленности в отношении связи между табаком и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, онкологических заболеваний.
В настоящее время Минздрав РФ разработал проект антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака. Эта концепция предполагает повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, а также полный запрет курения в следующих общественных местах:
• на общей площади коммунальных квартир;
• на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них;
• на расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров;
• в подземных и надземных переходах;
• в личном транспорте в присутствии детей.
Бросайте курить сейчас! Будьте лучшей версией себя!
Отдел коммуникационных программ и общественных проектов подготовил материалы по информированию о вреде курения, информационные материалы доступны для скачивания по ссылке https://cloud.mail.ru/public/Zmpr/xQvTLp2Wv
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом. Это событие играет важную роль в понимании обществом всей серьезности данного заболевания и необходимости его своевременного выявления, лечения и профилактики.
В День борьбы с диабетом 2022 в России обязательно выбирается определенная тема, которая обсуждается на конференциях и обсуждается с профильными специалистами.
Тема Всемирного дня борьбы с диабетом в 2022 году такая же, как и в предыдущем: «Доступ к лечению диабета - если не сейчас, когда?».
Правила профилактики сахарного диабета несложные: не допускать избыточного веса; заниматься физкультурой; отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя; регулярно следить за уровнем глюкозы в крови, артериальным давлением, общим холестерином; не реже 1 раза в месяц проходить осмотр эндокринолога, не реже 1 раза в год – полный медицинский осмотр; не подвергать себя стрессам; принимать лекарственные препараты строго по назначению врача; соблюдать лечебную диету.
Отдел коммуникационных программ и общественных проектов подготовил материалы по профилактике диабета, информационные материалы доступны для скачивания по ссылке https://cloud.mail.ru/public/ZJGV/fhKTxh1Pi
29 сентября - Всемирный день сердца
11 сентября - Всероссийский день трезвости
Острые кишечные инфекции
Оспа обезьян

Укус змеи
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Профилактика инфекций, передающихся клещами
Профилактика внебольничной пневмонии





Безопасные каникулы






19 ноября - Международный день отказа от курения

.jpg)

О профилактических прививках
Профилактика менингита
Профилактика гриппа
Профилактика сальмонеллеза (памятка для населения по сальмонеллезу)
Сальмонеллез – острая кишечная антропозоонозная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм. Заболевание сальмонеллезом наиболее часто наблюдается в теплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов в пищевых продуктах.
Актуальность проблемы сальмонеллеза состоит в том, что сальмонеллы относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С, могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом, не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличиваются длительность срока жизни. В настоящее время выделены штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.
Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.
В некоторых случаях источником инфекции может быть человек. Если животные заразны в течение нескольких месяцев, то человек может передавать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство может сохраняться годами.
Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Возможна реализация водного пути заражения в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Также может иметь место контактно-бытовой путь заражения, когда при несоблюдении правил личной гигиены больные могут заразить окружающих (своих близких и родных). В городских условиях не исключается и воздушно-пылевого путь заражения.
Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующей патологии, особенно пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев и лиц пожилого возраста.
Клиника. От момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит от нескольких часов до 2-3 дней.
Основными клиническими симптомами являются повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе спастического характера и жидкий стул с примесью слизи, крови, часто зеленоватой окраски со зловонным запахом. Заболевание может протекать как в тяжелой, так и легкой форме. При тяжелом течении заболевания возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.
При появлении признаков заболевания следует обязательно обращаться к врачу.
В некоторых случаях возможно развитие различного рода осложнений: панкреатиты, холециститы, холангиты, хронические колиты, инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы могут привести к развитию гнойных осложнений.
После перенесенной инфекции сохраняется нестойкий иммунитет, продолжительностью не более одного года.
Профилактика: Чтобы не заразиться и не заболеть сальмонеллезом каждый должен помнить и выполнять следующие рекомендации:
- соблюдать правила приготовления пищи (использование разделочных досок и ножей отдельно для сырой и готовой продукции, обработка сырого яйца перед приготовлением теплым мыльно-содовым раствором в течение 5 минут; варка яйца в течение 10 минут с момента закипания; достаточная термическая обработка мяса птицы и сельскохозяйственных животных);
- соблюдать сроки и температуру хранения пищевых продуктов;
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- прививать гигиенические навыки своим детям;
- в случае появления признаков заболевания (боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота) своевременно обращаться за медицинской помощью.
Профилактика эпилепсии