Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Ордена «Знак Почёта» Пермская краевая клиническая больница

Поликлиника

+7 (342) 239-31-54

+7 (342) 239-31-16

Платные услуги

+7 (342) 239-29-09
+7 (342) 239-32-74
+7 (342) 236-06-67

Адрес:

614990, г. Пермь

ул. Пушкина, д. 85

Электронная почта

pkkb@med.permkrai.ru

Пермская краевая клиническая больница
Терапевтический корпус ул. Пушкина, д. 85
Офтальмологический (ЛОР) корпус ул. Пушкина, д. 85
Административный корпус (гинекология, диализ, санавиация) ул. Пушкина, д. 85
Поликлиника ул. Луначарского, д. 95
Отделение предварительных и периодических медицинских осмотров ул. Луначарского, д. 95
Хирургический корпус ул. Куйбышева, д. 43
Новости
07.05.2020

Сердечно поздравляем с 75-летием Победы! Мы помним и гордимся подвигом наших ветеранов-победителей, их имена навсегда в наших сердцах!

 


https://59.ru/text/health/66082750/ 
Здоровье. Истории. 09.05.2019

Двойной подвиг. Три истории о работе и жизни врачей во время Великой Отечественной войны. О своих родственниках и коллегах нам рассказали пермские медики


«Сначала к операционному столу, потом — за автомат» 

Первый герой — Горовиц Семен Давыдович (1911–1987 гг.) — родной дедушка главного врача Пермской краевой клинической больницы, врача - торакального хирурга Анатолия Владимировича Касатова.


 



Семен Давыдович Горовиц (Фото: Анатолий Касатов)

Семен Давыдович родился в Виннице на Украине. Позже переехал в Лугу, что под Ленинградом. В северной столице он поступил в четвертый ленинградский медицинский институт, где закончил военный факультет — это учебное заведение стало одним из первых, где начали появляться военфаки. Оттуда Семен Давыдович вышел кадровым военным — лейтенантом медицинской службы. А после отправился на советско-финскую войну, откуда вернулся с наградой за службу начальником медслужбы танкового полка. После Горовиц вернулся в Лугу — к семье, стал начальником медицинской службы танковой дивизии. Там же он застал и начало Великой Отечественной войны. Тогда ему было 30 лет.


Касатов Анатолий Владимирович

Главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов (Фото: архив 59.RU)


Семен Давыдович воевал в составе Ленинградского фронта, во время артобстрела получил тяжёлое ранение. В конце 1941 года военного медика эвакуировали в Молотов, жена и двое детей остались в Луге.

— Ранение он получил по одной простой причине — деваться медсанбату было некуда, — рассказывает Анатолий Касатов. — Враг наступает, наши бойцы обороняются, с поля боя раненых бойцов эвакуируют — их надо перевязывать и лечить. Глубокого эшелонирования фронтов не было, тот же медсанбат практически не прикрыт ничем. Сначала к операционному столу, потом — за автомат.


Так на все время войны Семен Горовиц остался в Перми — был начальником эвакоотдела эвакуационного пункта МЭП-44 (подробнее). Тогда он располагался в старом зеленом корпусе краевой больницы, который многие знают как терапевтический.

По словам Анатолия Касатова, его дед не очень любил рассказывать про войну — «были большие потери...»

— Никаких красных крестов на госпитальных палатках, никаких конвенций о том, что туда не стреляют, — объясняет врач. — Санитарный поезд был излюбленной мишенью для немецких штурмовиков и бомбардировщиков.


О дедушке Анатолия Касатова писали в медицинском журнале (Фото: Анатолий Касатов)


Кстати, после переезда в Пермь связь с семьей военному врачу поддерживать практически не удавалось. Что касается армейской почты, то на «треугольничках» указывался только номер части — адресата найти было тяжело. Так, семья переехала вслед за врачом только спустя полтора года — когда дошло письмо. С 1942 года они уже все вместе жили в Перми.

После войны Семен Давыдович работал заместителем начальника по медицинской части пермского гарнизонного госпиталя.

— Война — это всегда работа в условиях крайне ограниченных ресурсов: мало врачей, медсестер, мало мест и медикаментов. Что такое вообще военная медицина? Там ведь, на передовой основная задача — максимальное количество бойцов вернуть в строй. Тяжело раненных отправляют в тыловые эвакогоспитали. Практически каждый день в Пермь приходили эшелоны с тяжелыми бойцами. Причем, нужно сказать, многие из тыловых госпиталей возвращались на фронт, если не было потери конечностей и других тяжелых травм.



Страница медицинского журнала о героях войны (Фото: Анатолий Касатов)


По словам Анатолия Касатова, у его деда был сильный характер, как раз такой, чтобы пройти две войны. Однако человеком он был скромным — молчал о своем героизме даже 9 мая, никогда не носил свои орденские планки. У Семена Горовица два ордена Красной Звезды — за Бело-финскую и Великую Отечественную войны.

По мнению главврача краевой больницы, между тридцатилетними поколения его деда и нашим поколением большая разница: сейчас в этом возрасте только начинают работать и становятся специалистами, тогда вынуждены были заниматься медицинским обеспечением танковой дивизии.

— У нас был заведующий кафедры судебной медицины Борис Семенович Касаткин, он прошел всю войну. Он как-то сказал мудрую фразу: «Настанет тот день, когда в мире останется один человек, который это видел, но помнить об этом последующее поколение обязано».


 

Подвиг медиков во время Великой Отечественной войны