Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Ордена «Знак Почёта» Пермская краевая клиническая больница

Поликлиника

+7 (342) 239-31-54

+7 (342) 239-31-16

Платные услуги

+7 (342) 239-29-09
+7 (342) 239-32-74
+7 (342) 236-06-67

Адрес:

614990, г. Пермь

ул. Пушкина, д. 85

Электронная почта

pkkb@med.permkrai.ru

Пермская краевая клиническая больница
Терапевтический корпус ул. Пушкина, д. 85
Офтальмологический (ЛОР) корпус ул. Пушкина, д. 85
Административный корпус (гинекология, диализ, санавиация) ул. Пушкина, д. 85
Поликлиника ул. Луначарского, д. 95
Отделение предварительных и периодических медицинских осмотров ул. Луначарского, д. 95
Хирургический корпус ул. Куйбышева, д. 43
Новости
30.04.2025

Работа эвакогоспиталя № 3149 развернутого на базе 1 клинической больницы медицинского института в 1941 – 1946



Решение о создании эвакогоспиталя было принято 13 июля 1941 года. Под госпиталь был отдан нервно-терапевтический корпус больницы по улице Луначарского 95. За две недели был проведен ремонт здания, развернуто 90 палат, операционный блок, оборудовано 5 перевязочных. Все оборудование для нужд госпиталя было передано из всех отделений больницы. Штат персонала укомплектован из сотрудников института и больницы 26 врачей, 47 средних медработников и 56 санитарок направлены для работы в госпиталь. Питание для раненых организовано с пищеблока больницы. Большую помощь в оборудовании и ремонте здания оказали сотрудники политуправления Пермской железной дороги, завода № 10 (им. Ф.Э. Дзержинского), организации Росглавхлеб, учителя и учащиеся школы № 7, служащие Обкома ВКП (б), областной прокуратуры.




26 июля 1941 года госпиталь был готов к приему 400 раненых. Первый эшелон с ранеными прибыл в Пермь 27 июля 1941, в наш госпиталь раненые поступили 31 июля 1941 года. Первоначально госпиталь был общехирургическим, но уже с 1942 года становится специализированным нейрохирургическим госпиталем на 800 коек. В основном госпиталь направлялись раненые с черепно-мозговой травмой, ранениями спинного мозга и периферических нервов. В зависимости от поступления раненых количество развернутых коек достигала 900-1000.





Начальником госпиталя был назначен заведующий физиотерапевтическим отделением, профессор Василий Корнилович Модестов. В 1943 году его сменил майор медицинской службы Леонид Викторович Кац.. главным хирургом госпиталя назначен профессор Аркадий Лаврович Фенелонов, заведующей лечебной частью стала Мария Николаевна Воронова, главным невропатологом - профессор Футер Д.С, заведовать рентгенкабинетом назначен Александр Акимович Яковлев, физкабинетом Раиса Борисовна Шнеерова, а аптекой Моисей Файвусович Рутман




За годы работы госпиталя в нем были пролечены 16014 бойцов Красной Армии. Почти каждый третий из поступивших раненых был прооперирован. Всего произвели 2642 общехирургических операций, 2661 нейрохирургическая операция, сделано 26 челюстно-лицевых, 42 глазных, 20 урологических вмешательств. Было сделано 14245 рентгеноскопий, 15897 рентгенографий. Ежегодно проводилось до 9000 физпроцедур.

К проведению консультаций и консилиумов привлекались сотрудники кафедр медицинского института: профессора Чистяков П.И., Первушин В.П., Ясницкий П.А. и многие другие.





Профессором Модестовым В.К был разработан метод использования отбеленной целлюлозы вместо ваты. В 1943 году бригада в составе профессоров Модестова В.К, Фенелонова А.Л. и врачей выезжала на Северо-Западный фронт для внедрения антисептических пакетов на фронте.В.К. Модестов с врачами госпиталя разработали методики применения для лечения раненых турбинным маслом, взамен касторового и вазелинового, при изготовлении мази Вишневского, а для санитарной обработки мыло из белой глины без жиров. В подвале корпуса был оборудован пляж с бассейном и речным песком, а вместо солнца светил кварц. Для раненых варили витаминизированный квас. В питание вводились салаты из ягод, грибов, крапивы, щавеля, хвоща.Сотрудники госпиталя заготавливали на зиму лекарственные травы в подсобном хозяйстве больницы.




Высокий уровень оперативного лечения сочетался с умением выхаживать раненых. Все сотрудники госпиталя сутками работали в операционных, перевязочных и палатах. Особенно тяжело было младшему медперсоналу, им приходилось выгружать раненых из грузовых машин, переносить их с этажа на этаж, обеспечивать уход за лежачими больными.




Госпиталь располагался на базе 1 клинической больницы мединститута, весь период войны в нем продолжалась подготовка врачебных кадров, велась учебная и научная работа. В аудитории нервно-терапевтического корпуса утром читали лекции студентам, а вечером аудитория использовалась как клуб для раненых. В ней демонстрировались фильмы, читались лекции для выздоравливающих, проходили выступления артистов и школьной самодеятельности.

Эвакогоспиталь № 3149 занимал одно из ведущих мест в оказании специализированной помощи раненым в Молотовской области. 26 апреля 1945 года на третьей городской конференции эвакогоспиталей ему было вручено переходящее Красное знамя городского комитета ВКП (б)




9 Мая 1945 сотрудники и пациенты собрались в госпитале и праздновали Великую Победу. Госпиталь был назначен к закрытию, но в октябре 1945 года с Дальневосточного фронта поступили еще 448 раненых, и только 1 июля 1946 года госпиталь был закрыт. Часть оставшихся раненых была переведена для долечивания в специализированные больницы и в госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны на улице Горького.




На здании нервно-терапевтического корпуса на улице Луначарского 95 установлена мемориальная доска о расположении в нем эвакогоспиталя № 3149 в годы Великой Отечественной войны.

 

Заведующая архивом истории больницы Бажина В.Н.