Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Ордена «Знак Почёта» Пермская краевая клиническая больница

Поликлиника

+7 (342) 239-31-54

+7 (342) 239-31-16

Платные услуги

+7 (342) 239-29-09
+7 (342) 239-32-74
+7 (342) 236-06-67

Адрес:

614990, г. Пермь

ул. Пушкина, д. 85

Электронная почта

prh@permonline.ru

Пермская краевая клиническая больница
Терапевтический корпус ул. Пушкина, д. 85
Офтальмологический (ЛОР) корпус ул. Пушкина, д. 85
Административный корпус (гинекология, диализ, санавиация) ул. Пушкина, д. 85
Поликлиника ул. Луначарского, д. 95
Отделение предварительных и периодических медицинских осмотров ул. Луначарского, д. 95
Хирургический корпус ул. Куйбышева, д. 43
Новости
30.05.2021

В Пермском крае провели двадцатую трансплантацию почки. Хирурги Пермской краевой клинической больницы пересадили почку от матери сыну

Хирурги ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая больница» 17 мая 2021 года провели очередную, двадцатую по счету в Пермском крае, пересадку почки – от 49-летней матери 28-летнему сыну. В настоящее время пациенты находятся в стационаре и проходят курс восстановления.

По словам Светланы, мамы донора, у ее сына 10 лет назад обнаружили гломерулонефрит (одно из заболеваний почек ).
«Спасались таблетками, но в январе 2021 года ему стало хуже, и его перевели на гемодиализ. Вывели на инвалидность. Этот статус и постоянная зависимость от процедуры очищения крови, которую надо делать в диализном центре по нескольку часов три раза в неделю, – всё это очень тяжело для молодого человека. И я сама предложила пересадить ему мою почку. Готов был отдать свой орган сыну и папа, но у него другая группа крови с отрицательным резусом, что является противопоказанием. А у нас с сыном оказалась отличная совместимость – из шести показателей совпали четыре. Сейчас, после операции, мы оба чувствуем себя хорошо и от всей души благодарим врачей – и особо нашего доктора Наталью Николаевну Федачук – за самоотверженный труд. Я уверена, сейчас качество жизни у сына изменится, и всё в нашей семье будет хорошо!» – рассказала донор.

В этой и еще 19 других операциях по пересадке почек, проведенных в Перми, принимала участие кандидат медицинских наук, врач высшей категории, уролог Пермской краевой клинической больницы Наталья Федачук.

В Пермском крае провели двадцатую трансплантацию почки! Хирурги Пермской краевой клинической больницы пересадили почку от матери сыну

«Первая трансплантация почки состоялась в нашей больнице в конце 2015 года
,
– рассказывает руководитель клиники, главный хирург Минздрава Прикамья Анатолий Касатов. – Этому предшествовала серьезная подготовка: наши специалисты прошли обучение в федеральных центрах, и вначале их хирурги оказывали нам методическую и практическую помощь. Наша клиника – единственная в Пермском крае, где выполняют эти операции».

Наталья Федачук рассказала, что все проведенные в Пермской краевой клинической больнице пересадки почек «родственные». «В России, как и в ряде других стран, от живого донора разрешена трансплантация только для кровных родственников – от отца, матери, сестры, брата. От жены – мужу, от тестя – зятю мы орган пересадить не можем, так как эти люди не являются родными по крови. За прошедшие пять лет донорами почки для своих родственников стали десять мам, шесть отцов, два брата и две сестры. Возраст доноров (тех, кто отдал свой орган родному человеку) – от 28 до 68 лет, возраст реципиентов (тех, кому его пересадили) – от 15 до 45 лет. Многие пациенты, которым подарили новый орган, за эти годы получили новый шанс – стали жить новой жизнью: без привязки к диализу, с возможностью работать, путешествовать, создать полноценную семью», – пояснила врач.

На трансплантацию в Пермской краевой клинической больнице пациентов направляют врачи-нефрологи. В Прикамье действует нефрологическая комиссия, которая определяет, какой вид заместительной терапии показан больному, почки которого уже не могут выполнять функции. Это может быть перитониальный диализ (метод внепочечного очищения организма), гемодиализ (очистка крови с помощью искусственной почки) или пересадка органа. Для трансплантации есть противопоказания. Если донор или реципиент больны туберкулезом, ВИЧ, ожирением или имеют тяжелую сердечно-сосудистую патологию, пересадку делать не будут. Еще необходимо, чтобы у этой пары была одна группа крови.

Если противопоказаний не выявлено, пациента направляют к Наталье Федачук. Она назначает дополнительное обследование – мониторинг ЭКГ, артериального давления, эхокардиографию, консультации специалистов, которые, как правило, делают в поликлинике по месту жительства. На завершающем этапе в Пермской краевой клинической больнице проводят компьютерную томографию.

«Родственная трансплантация – это всегда чувствительная процедура, – говорит Наталья Николаевна. – Очень трогательными бывают разговоры с родными пациента, которые просят забрать у них «лучшую почку», хотя чаще всего эти органы работают одинаково».

Операция трансплантации длится 4-5 часов и проходит одновременно на двух столах. Вначале хирурги проводят нефрэктомию – изымают почку у донора. Ее дополнительно проверяют, обрабатывают, затем помещают в «ледяную шугу» (лед вперемешку с ледяной водой). На втором столе бригада хирургов готовит место для донорского органа, они имплантируют новую почку, сшивают сосуды и восстанавливают кровоток в пересаженном органе, и он начинает работать.

По мнению специалистов, потенциал хирургической службы Пермского края позволяет развивать и другие виды трансплантации органов.

https://www.permkrai.ru/news/v-permskom-krae-proveli-20-yu-transplantatsiyu-pochki/


Из архива новостей Пермской краевой клинической больницы:

Прорыв в трансплантологии в Прикамье! В нашем регионе впервые проведена операция по пересадке донорского органа

Пермские хирурги в третий раз осуществили трансплантацию почки

В Пермской краевой клинической больнице за год проведено пять операций по родственной трансплантации почки

20 ноября 2017 года врачи Пермской краевой клинической больницы провели восьмую операцию по пересадке почки